Солнцеворот

В своей берложной пади последние деньки
Отлёживалось солнце, доглядывая сны.

С оснеженного кряжа, едва протрёт глаза,
Как снова опускалось в закатные леса.

Еловые вершины едва переплывёт.
А все в морозном дыме. Когда солнцеворот?

Медвежью шерсть рассыпет, ворочаясь в ветвях.
И гулким эхом зыкнет подлубок на дубах.

Ведь день - короче нету, хвостом, как лис мелькнёт.
Когда, когда же солнце на лето повернёт?
(фото В.Лапина)
               
Солнцеворот зимний (солноповорот) – от 22 до 25 декабря, самые короткие дни в году, после этого день начинает прибывать на заячий скок – на минутку.
Подлубок – оболонь, слой дерева под корой.


Рецензии
25 придет Спиридон - солнцеворот. День точно бежит быстрее рыжего лиса

Алла Авдеева   24.12.2015 12:42     Заявить о нарушении
спасибо! День повернул на лето!

Сергей Карпеев 3   24.12.2015 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.