Дай же мне руку, Фауст. Покинем Рим

Дай же мне руку, Фауст… Покинем Рим
Вниз по гирляндам ярких ночных витрин.
Сахарной пудрой снег осыпает пай
Северных крыш. Ты только не засыпай.
Больше не спрашивай, как я пишу стихи!...
Жги свои стансы, дуя на угольки.
Будем носить в цилиндре берёз кору.
Фауст, я навсегда тебя заберу.
Чувственный лес покрыт карамелью льда.
С острого месяца падает вниз звезда.
Ветви – как вешалки театра с манто снегов.
Фауст, здесь столько веры и столько слов!
Фауст, мы сядем в поезд. И от Лидо
Я увезу тебя, Фауст, в обитель льдов.
Я увезу тебя к нашим седым лесам,
Гладя по чёрным лаковым волосам.
Мы от перрона пройдёмся по деревням.
Мы запряжём кобылу, прильнём к саням
И по окольной тропке в метели вой,
Фауст, я повезу тебя к нам домой.
В красном углу – лампадка и образа.
Мать не смыкает здесь до утра глаза.
Ночью нас встретит квасом и пирогом
И на палати спать уложит потом.
Где-то собака воет. Выйдем во двор.
Тьма догоняет, несётся во весь опор.
Звезды – как россыпь бус в зеркалах реки.
…И ты поймёшь, откуда мои стихи.
Как они пишутся, где к ним волшебный ключ.
Воздух тосклив, неласков, как ель, колюч.
Фауст, смотри, какой здесь простор снегов.
Фауст, возьми немного напевных слов,
Парочку междометий, сонных просторов спесь…

И ты поймёшь -

Не пишут.

Плачут

стихами

здесь.


Рецензии