Июньские закаты

                1
День завершается. Блаженствует закат,
Неся забвение томлений и досад.
И на мгновение средь этого тепла
Жизнь представляется такой, как встарь была.

Души целение, тоски щемящей нет:
В роскошной зелени июньский жаркий свет,
И просто хочется легко и ясно жить,
Быть верным прошлому, но снова полюбить,

Опять почувствовать блаженство бытия,
Как вечер солнечный… Но он – не жизнь моя.
Ненастье серое, склонение ветвей
И дождь созвучнее давно душе моей.

13 июня 2002          


                2
Очень жаркое время заката.
Чем светлей, тем яснее печаль.
Жаль, что в жизни всё скомкано, смято,
Безвозвратно ушедшего жаль.

Где же легкость и вкус наслаждений?
Всё – иллюзия, зренья обман.
Что мне свет? Утешительней тени.
Что мне ясность? Отрадней туман.

Понимаю, что жизнь ускользнула,
Что мечта навсегда не сбылась.
Одинокий не ищет разгула,
Не заводит никчемную связь.

В жизни лучшее – лишь на мгновенье,
Горесть долго придется терпеть,
Но зато уж такого смиренья
И соблазнами не одолеть.

Всё погаснет, померкнет, затмится,
Обреченно уйдет в никуда.
Зыбкий сумрак тревожно ложится,
И былое мне мысленно снится:
Счастье было однажды… тогда.

14 июня 2002


Рецензии