Иваны-прадеды мои

Два  прадеда, моих - Иваны были.
Один, по деду, крепкий, работящий,
Был грамотей на всё село… Ходили
О нём истории…  В одной, -  ручей гремящий

В пруд превратил. Водою для полива
Садов и огородов всей округи
Он стал снабжать. Но вот в чём было диво:
Его он выкопал вручную,  без натуги.

Вокруг шутили: клад , наверно ищешь?
И он шутил: вы точно угадали!
Злым языкам давало это пищу,
Не суждено им заглянуть в те дали,

Которые  он видел,  дёрн срывая
И раздавая  чернозём соседям…
Прошло сто лет! История живая
всех убеждает: что - Иван не беден

Умом, мечтой, в труде своём искусен…
И по сей день есть «Ванькин пруд»  в лощине,
Там караси резвятся, утки, гуси…
Горжусь, что  прадед  этому  причина.



Был  - управляющим  -  второй , в богатом доме.
Его Иван Иваныч  величали.
Он  честен был, ответственен и скромен,
За труд его и мудрость уважали.

Досталась им нелёгкая судьбина:
Война и революция, и голод…
Я также назвала Иваном сына,
В нём гены прадедов, и хоть ещё  он молод

Но верю, знаю, лучшее от предков
Возьмёт мой сын,  иначе быть не может.
Историю семьи расскажет деткам,
Её делами добрыми продолжит.


Рецензии