Не найдётся тот враг...

Не найдется тот враг,
Чтобы русский солдат на коленях стоял….


А солдат воевал, на колени не встал,
Он шагал по земле: по своей и чужой,
Родину он от врагов очищал,
Был  послушен призыву: «За мной!»

И бежал он в атаку, кричал он: «Ура!»
А ноги в обмотках… горела земля…
А рядом парнишка безусый бежал,
Кричал: «За победу!», кричал, умирал…

Его бы к груди своей доброй прижать,
Глазки закрыть и спасибо сказать…
Только не может солдат отставать,
Нету приказа -  рубеж отдавать.

Так и остался, парнишка лежать,
Вечно смотреть – никогда не моргать.
Может, вернутся за ними бойцы,
Сердце не стерпит – они же отцы.

Сердце не стерпит, да ворог не спит,
Танками прёт, самолетом  бомбит,
«Пантеры» и «Тигры» к солдату идут,
Железное лязганье давит на грудь.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 Рубеж отстояли, побили врага,
Потери несметны, но совесть чиста.
Не сделали шагу солдаты назад,
Теперь в наступление можно: «Вперед!»

И снова солдаты бегут впереди,
Как - будто легки и прозрачны они,
Они за победой ГОТОВЫ идти,
Зная прекрасно: не всем им дойти.

В потерях и муках дошел наш солдат,
До самого чрева, где злобу родят.
И было в душе и на сердце у них:
Чтоб пламень раздора навечно утих.

Солдат наш счастливый, домой зашагал,
Он выполнил дело, он очень устал.
Он думал о доме, о том, как придёт…
Ведь радость огромную в дом он несёт.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Только где же он, дом – то? Ведь был же он тут.
А там пепелище, и его там не ждут…
Жена не встречает, и дочка не дышит,
Никто его радость большую не слышит…

Вот упал на колени наш русский солдат,
ОН от горя, отчаяния, от исступления -
Не смог на ногах устоять….


Рецензии