В стиле ретро

Я вчера шушун нашёл облезлый,
В тёплый по-весеннему денёк.
Он лежал, от лишних глаз закрытый,
В сундуке, на дедовский замок.
А ещё я в сундуке заветном,
Обнаружил онучи ил липы,
И газет, от время пожелтевших,
Три солидных, по объёму, кипы.
А на самом дне, под сарафаном,
Сапоги с надетыми галошами,
Дед мой в них, на праздники ходил,
По полянам, муравой заросшими.
От двустволки ствол, слегка погнутый,
Банка с дробью, из-под «монпансье»,
И не знамо как в сундук попавшие,
Без стекол, но со шнурком, пенсне.
Всё принёс в свою я комнатушку,
И на топчане в углу сложил,
Вытащил дровишек из чулана,
И печурку споро растопил.
Похлебавши кулеша без хлеба,
Тяпнул самогоночки стакан,
И, скрутив большую самокрутку,
К топке сел, на липовый чурбан.
От печурки засмолил лучину,
Прикурил. На нос надел пенсне,
Стал читать про званые обеды,
Про купцов, певичек, варьете.
Ест глаза дымок, воняет дёгтем,
Тараканы носятся во тьме,
Докурю. И выйду на дорогу,
В этом старом ветхом шушуне.
                21.12.1981 (08.01.12г.)      


Рецензии