Воспоминания весной

                1
Кратковременными дождями
Вяло потчует поздний май,
Мимолетными мнимо-днями,
Грустью полными через край.
Повторяется всё, что было,
Расставанью исхода нет.
И какая могла бы сила
Одолеть этот смутный бред?

Только сила любви взаимной,
Тихой нежности и тепла,
Чтоб ответом на взгляд призывный
Мне улыбка твоя была.
Ничего больше нет в помине,
Моросит одинокий дождь.
Продолжаются дни доныне –
Те, что жизнью не назовешь.

28 мая 2002


                2
Обиды нет и не бывало.
Пусть плохо мне – не в этом соль:
И счастья в памяти немало,
Чтоб пересилить грусть и боль.
Что нашей жизни вероломней?
Надолго блага не дано.
Но лучшее я твердо помню,
Ведь главное в судьбе – оно.

Отчаянье пройдет с дождями,
Поможет время досушить.
Но всё, что пережито нами,
Нам позволяет дальше жить.
Страданье закаляет сердце
И холод мира – не во зло:
Воспоминаньями согреться
Мне в тусклой жизни повезло.

Судьба и есть воспоминанья
О высшем, что нетленно в нас.
Они прочнЫ и в расставанье,
И озарят последний час.
Не будет озеро глубоким,
Где вечно безмятежна гладь.
Лишь море – страстных бурь печать!
Я быть и должен одиноким,
Чтобы тебя достойным стать.

29 мая 2002


Рецензии