Троицкий вояж

                1
Брызжет зеленью весна
С разметавшихся ветвей.
В легких тучках вышина      
Всё прозрачней и светлей.

Сколько радости вокруг,
Сочной роскоши земли,
Если б не было разлук,
Если б вместе быть могли!

Прежний труд, привычный путь,
Проясневший кругозор.
Станет ли когда-нибудь
Жизнь не той, что до сих пор?

Четкость контуров вещей,
Проступающий рассвет,
Словно у природы всей
Скрытых тайн в помине нет.

Перелески, гладь полей
Под разливом талых вод.
Мир и глубже, и теплей,
Чем людской круговорот.

Ширь шершавого шоссе,
В пыльной зелени кайма.
Показалось: беды все –
Только призраки ума.

А в реальности – мечты,
Вдохновенье, сил расцвет.
Мне всего важнее ты,
Но тебя со мною нет.

Без тебя – одна игра,
Эйфория и надрыв.
Не от этого ль с утра
Слишком сбивчивый мотив?

                2
Шоссе. Распаханные дали.
Зелено-белых рощиц близь –
Стволы берез с листвой слились.
Реалистичные детали,
Но в матовом стекле печали
Почти бесцветной вышла жизнь.

Когда бы отразить приметы
Неповторимости земной,
Сумбурно пережитой мной,
Могло бы стать искусством это.
Но наступающее лето
Несет одну тоску и зной.

За грустью, как под плотной пылью,
Черты судьбы приглушены.
Не в радость мне простор весны,
Ее живое изобилье,
И безотрадному бессилью
Пустые дни обречены.

Столбы и линии вдоль трассы
В симметрии однообразной
Расставлены, как на подбор,
Чтоб в рамки уместить простор.
Сегодня вдохновенье праздно,
Какой-то вялый разговор.

Лучами солнце допекает,
С дороги залетает пыль
В несущийся автомобиль.
Ландшафт приевшийся мелькает
И сдан в рифмованный утиль.
Поэзия не допускает
Унынья мизерную быль.

                3
Летит ворона над равниной,
Пересеченной проводами,
Порою каркнет без причины
Да машет жесткими крылами.

Но от своей же черной тени
На бархате травы зеленой
Отшатывается в смятенье,
Взмывая над землей, ворона.

Степные дали живописны,
Закат малюет их в усердье.
Полет вороны – символ жизни,
Напуганной предвестьем смерти.

                4
Что делает природа с нами!
Томит тягучей духотой,
Застойной, плотной и густой.
А над полями, над лесами
Дожди проходят полосой.

Они слегка затронут зелень,
Намочат топкие места,
И снова ширь небес пуста.
А жар тягучий неумерен,
Не умалилась духота.

Душа обманута дождями,
Они не теми шли путями
И ни к чему не привели.
Всё та же муть в болотной яме,
Всё та же сушь в мучной пыли.

27 мая 2002
Челябинск – Троицк – Челябинск


Рецензии