***

Каждый месяц дарит своё
В январе – новый год, рождество,
А потом морозы крещенские,
И становиться дольше светло.

В феврале – бураны и вьюги,
Наметают сугробы побольше.
Промелькнет короткая оттепель,
Что хватило запасов надольше.

В марте - с крыш вода побежит,
Ночью вновь превращаясь в лед.
День весеннего равноденствия,
И зима потихоньку уйдет.

Появляется зелень в апреле,
Медуница, подснежник растет.
На реке ледоход начинается,
Обновление природы идёт.

Май весёлый заманит птиц,
Всё в полях и садах зацветет.
Ароматами голову вскружит,
По траве гулять позовет.

У июня тепло и дожди,
Сено первое для сеновала.
Земляника в лесу поспевает,
А еще Ивана – Купала.

Ждут в июле ливни и грозы,
У природы зелёный пал.
И уже половину круга,
Не спеша этот год отшагал.

Август – просто пора урожайная,
Спас ореховый, яблочный, мёда.
Изобилием всевозможным,
Одаряет людей природы.

В сентябре - грибы и картошка,
Остальное что не собрали.
Бабье лето Вам улыбнётся,
Если вы ничего не видали.

Листопадом октябрь одарит,
Разноцветьем полны леса.
На прогулках можно услышать,
Птиц прощальные голоса.

С ноябрем пустынно становиться,
Покрывается льдом река.
Снег уже пролетает чаще,
Гуще тучи и облака.

Землю снегом декабрь побелит,
С каждым днём крепчает мороз.
Дети с горок будут кататься,
Снежной бабе прилепят нос.

Каждый год по-особому нов,
Но у всех у них общее что – то.
Всякий раз ты становишься старше,
Обновляешь свои заботы.

Декабрь 2014г.


Рецензии