По одноимённому роману Ф. М. Достоевского Идиот

Дзынь-нь-нь! Разбилось зеркало в прихожей.
Смотрю, глазам своим не верю.
Стоишь, как незнакомый мне прохожий,
Глядишь в стекло за хрупкой дверью.

Глаза безумны, губы сжаты,
Слеза струится по ланитам.
Ты был её лишь провожатый
И стал потом совсем забытым.

Стоишь, забыв о всём на свете.
Рой мыслей кружат поминутно.
Как будто зеркало в ответе,
Что было всё не обоюдно.

В тот миг глаза твои горели
Таким огнём, что и не снилось.
Когда в тот день её отпели,
Твоя душа взлететь стремилась.

И путь на каторгу открылся,
Полжизни прозибать в оковах.
Мне каждый вечер ты всё снился
У зеркала в обутках новых.

И каждый вечер тают свечи.
Лампадка светит тихим светом,
Молитва душу твою лечит
И исцелит её с рассветом.


Рецензии