Монолог изгнанника

I.

Ветер тучи в ночи за собой увлекал,
в дымке тускло светила луна,
и костер вдалеке догорал,
и ту ночь наполняла тогда тишина.

И последняя осень прохладой влекла,
в одночасье все стало не важно:
жизнь, мечты и Земли суета,
что исполнили сердце печалью.

И в тенях я безмолвно блуждал,
лишь желая пред бурей в затишье,
то забыть, что навек потерял,
но отречься не властен при жизни.

ІІ.

Я чужд для всех людей, что меня знали
подобен тем блуждающим огням,
что изредка в тени ночной сверкали
я вдалеке стою, отдавшись мыслям и теням,
что навсегда впредь оставляю.

Я стою среди леса ночного
и холодные капли дождя,
отвлекают меня от земного,
и вершины деревьев лишь хладом маня
пусть сокроют меня от мирского,

где всех жжет то огонь, то снега
наполняют сердца втайне хладом,
где прозрачная зыбь и зимы холода
нас влекут роковым тайным ядом.

ІІІ.

Как холодно в унылой сей тиши,
и слышен лишь тут слабый ветер,
и видно догорающий огонь вдали,
и пусть дотла сгорит все в пепел.

Пусть все исчезнет до зари:
проклятья, клятвы, кандалы,
веселье, радость, молодость, мечты,
пережитое той поры,

когда познал я совести упреки,
иль радости и счастия дурман,
и начертал я тайной мести строки,
но это призрачный мирской обман.

ІV.
Тщетна совесть, что лживо нема,
счастье, боль, что когда-то угаснут,
все пустое, земли суета,
ничего меня больше не манит.

Или странник, иль отданный буре
в свое время покинул я все,
отдаваясь велениям всуе,
больше нет их и тени, нет ничего.

V.

Дорогой тайной больше не пройти,
забыт тот путь иль преднамеренно оставлен,
стоит ли жить, чтоб утешения найти?
Обрести путь, что не был явлен?

Нет, не хочу хотя б на миг продлить
то, что в смятеньи волю подавляет,
но не хочу навек забыть
то, что судьбою предрекают.

Блуждаю я в тени ночной,
отрекшись от тех дум в забвеньи,
стою один в тиши немой,
впредь не надеясь на спасенье.


Рецензии