Заря Свободы

В дом летит внучат ватага:
«Дед, а дед! поди сюда!
Вишь, размоклая бумага
К нам попалась в невода!»
Деду худо, бедолаге,
Встал, кряхтит: «На дне реки
Где и взяться вдруг бумаге?
Полно вам, озорники!»

«Нет же, дедушка, гляди-тко!» —
И дают ему мальцы
Волглый кус гнилого свитка.
Нанесли струи грязцы,
Все чернила растворили,
Но на грамотке видна
Часть, что густо испещрили
Стихотворны письмена.

Кто творец им? Бард ли грешный,
Или праздный господин,
Иль любовник безутешный,
Девой брошенный один?
Два стиха не смыли воды.
Дед читает: «Грянет год,
И взойдет заря свободы,
Самовластие падет».

«Тьфу, диавольское зелье!» —
Аж зашелся в крике он —
«Карбонариев изделье,
Смуту сеет фармазон!
Сквернохульная ракалья!
Против Бога и властей
Знать, затеялась баталья!
Охрани нас от страстей!

Вот тебе, антропофагу!»
И закончив этим речь,
Он крамольную бумагу
Отправляет прямо в печь.
«Неразумные созданья!» —
Укоряет он внучков,
И младенцам в назиданье
Отпускает тумаков.

День прошел. Ночного грома
Покатился небом шум,
Уж сонливая истома
Мужику дурманит ум,
Он улегся. Аль приснилось?
Он к окошку: ну и ну!
Видит: небо озарилось,
Тучек смыло пелену.

Свет вокруг сияет дневный!
Тяжким стуком в дверь стучит
Гость небесный! Голос гневный
Словно колокол звучит:
«Отворяй, собачий сыне,
Не дерзни со мной шалить!
Будешь знать, подлец, отныне,
Как прекрасное палить!» —

«Кто ты, барин, Бог с тобою,
Что казнишь за пару строф,
Не Архангел ли с трубою,
Не Господь ли Саваоф,
Ночи кто раздвинул своды,
Светом дня развеял мрак?» —
«Это я, Заря Свободы,
Отпирай живей, дурак!»

«Сгиньте, божьи антиподы!
Чур меня!» — мужик бубнит,
«Провались, заря свободы!»
И крестом себя сенит.
Грянул грохот как из пушки,
Лязг цепной раздался лишь,
И над крышею избушки
Разлилась ночная тишь.

Рыбы дед с тех пор не ловит,
Все стенает по ночам,
И сурово прекословит
Вольнодумным он речам.
И его мрачнеют взоры,
Если, ладя колесо,
С ним кузнец заводит споры
Об Вольтере иль Руссо.

Упованием усердным
Живы люди деревень,
Что рескриптом милосердным
Воротят им Юрьев день.
Ждут предвестия годину,
Ищут тайного следа,
Но одну речную тину
Им выносят невода.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.