Колдовство

КОЛДОВСТВО
(маленькая мистическая поэма) 1984 г.

Горит костёр, собой играя,
Ведь так далёк ещё рассвет.
Блестит вблизи река ночная,
От зыби льётся лунный свет.
Холмистый берег виден еле,
Тайга черна, хоть глаз коли,
А здесь, средь сосен, пихт и елей
Горит костёр, и жить велит.
И, повинуясь воле этой,
В тиши вершится волшебство.
Среди тайги в неровном свете
Я ясно вижу колдовство.
По день сегодняшний ни разу
Не довелось увидеть мне
Как у костра теряют разум,
Какая сила в том огне.
Здесь, под сосновой кроной низкой,
Шагнув навстречу колдовству,
Всё то, что может лишь присниться,
Теперь я вижу наяву.
Горит костёр, гуляют страсти,
Блестят глаза, изогнут стан,
Вознёсся жест к небесной власти –
Источник сил таится там.
В круговороте бурном этом
Любой её обожествит:
Костёр лица коснётся светом –
Она собой весь мир затмит.
Наряд в нехитрых украшеньях
От пляски дикой вихрь понёс,
Лицо сияет в отраженьях,
Змеёй взметнулась прядь волос.
Весь мир ничто пред этой пляской,
Земля уходит из–под ног,
И устоять в подобной встряске
Едва ли кто-нибудь бы смог.
Остановись на миг, мгновенье,
Пока костёр мой не погас.
Увижу ль в будущем виденье
Разрез её тунгусских глаз?
Как я хочу увидеть снова
Безумный танец под сосной!
Как ей успеть сказать хоть слово?
Сказать, что вдруг стряслось со мной.
Не слышно возгласов и гиков,
Не слышен бубен – тишь вокруг.
На всём печать природы дикой,
Какая сыщется не вдруг.
Безмолвно всё, лишь танец этот
Бросает вызов темноте.
Воображенье вторит эхом
Мечте о дивной красоте.
Умчались прочь давно те годы:
Пора шаманов, колдунов,
Не те текут и в реках воды,
Струясь меж древних валунов.
Забыты старые обряды,
Колдуньи все перевелись,
Но хочешь быть с колдуньей рядом,
Воображенью подчинись.
Кто б сладить смог с воображеньем?
Лишь тот, кто жить давно устал,
Кого терзает раздраженье,
Кто в чудо верить перестал.
Как тут остаться равнодушным?
От колдовства спасенье где?
Здесь просто надо стать бездушным
Во всём, ко всем, всегда, везде.


Рецензии