Святитель Спиридон. Епископ Тримифунтский

Дни празднования: 12 декабря (ст.ст.)/ 25 декабря (н.ст.)
 
Святой Спиридон – Святитель и Епископ,
В конце III века на острове Кипр родился,
Он был пастухом, имел семью, на нужды странников средства все свои отдавал,
Он был – чудотворцем! Неизлечимо больных исцелял, бесов изгонял.

По смерти жены, в царствование Императора Константина Великого,
(306-337) он был избран города Тримифунта епископом;
На I Вселенском Соборе, в 325 году, его простое наставление,
Вразумило противника христианства, тот принял Святое Крещение!

На том же Соборе Святитель доказал арианам Единство во Святой Троице:
Он стиснул кирпич, огонь пошел вверх, вода потекла, а глина осталась в руках чудотворца!
Сказал Спиридон: «Се три стихии, а плинфа* одна,
Так и в Пресвятой Троице: Един Бог, но Три Лица»

По молитвам его, засуха сменялась обильным дождем,
А непрерывные дожди, теплой сухой погодой – вёдром.
Изгонялись демоны, исцелялись неизлечимо больные,
Однажды мертвого младенца, молитвою оживил он.

Повелевал святой стихиями – останавливал наводнения,
И даже Ангелы пели с ним на Божественных Богослужениях!
С великодушием и хлебосольно он странников принимал,
А выручая зерном – показывал, где лежит, и сколько берут – не проверял.

Однажды воры решили овец Святителя Спиридона похитить,
Ворвались в овчарню, но вдруг оказались связаны невидимой силой,
На утро пришел святой к стаду и, помолившись, воров развязал.
«Пусть не напрасно вы бодрствовали» - отдав по овце, им сказал.

Часто святого Спиридона пророку Илии уподобляли,
По его молитвам шел дождь, во время засух, что острову угрожали,
Однажды пристал корабль, и ступил на землю святитель,
Тут же в Александрии повергся в прах главный идол.

В святости прожил святой Спиридон, к Богу вознесся в молитве,
Мощи его – на острове Корфу, а десница покоится в Риме.
Радуйся, яко персть земная проповеда твоима руками Святую Троицу;
Радуйся, яко из глины извел еси огнь и воду во утверждение догмата Святыя Троицы.

* Плинфа - кирпич

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
22.12.2015   


Рецензии