1146. Странник-дух

 О, как же радостно блуждать,
               Где вихри и лучи сплелись…
                Шелли. «Два духа». (1820.)

Опять приюта не находит
Скиталец  века – Дух.
Он по садам и по могилам бродит,
Ветрам и птахам друг.
Он стал немым бы в день покоя,
Лишён искусств,
Не породил идей бы роя
И нежных чувств.
Его скитанья – его счастье
И трепет крыл
В себе он демона бесстрастья
В вихрь обратил.
Своей свободой снова пьяный,
А Грёза – дочь.
Но только львицею коварной
Крадётся ночь.
Не обрести скитальцу рая,
Бессмертья нет.
Но будет, даже умирая,
Он славить свет.


Рецензии