Круговорот

Душа, плачет, душа, как береза сок льет,
Листы сухие желтые сбрасывает,
Даже слез в листах не осталось,
Иссушилась душа, истерзалася.

Ветер гоняет сморщенные капли весенние,
Осень себе забирает влагу жизненную,
И слезы дождем отдает, когда запас через край ломится,
Когда с изморосью жалость выливается.

Хоровод листьев мертвых в потоке ветреном,
Попытка вернуть да продлить пелерину влажную.
Иногда... Иногда даже гной влагою кажется,
Зловонный гной из раны с сукровицей на волю просится.

Золото, кругом золото,
Но не купишь на него знания, не поймешь с ним томления.
Лишь шуршание золота красного
Напомнит надежду весеннюю да жаркий зной.
Лишь вихрь покажет круг замкнутый,       
Да только пыль злая глаза запорошит.

Вихри терзают кровоточием, мухами мерзкими, да червями позорными.
О, снизойди де Благодать Белая, да окутай простынею снежною,
Пусть сгинет золото мертвое,
Янтарными бусами счастье вылетит, да спокойствием шею обовьет.
А в янтаре тоже золото — прошлое, каменное, теплое.

А в рябине огонь пламенный.
О, Рябина, гори пятнами красными, согревай меня среди пустыни безжизненной!
Подари гроздь свою да кинь, очисти меня, грешную.
Ножом рассеки!

Пусть прольется сок березовый да роса с листьев закапает...

2005г.


Рецензии