Ешь в меру и стой за веру!

Было это в дальнем веке
На Руси былой, белОй...
Как на прОсеке-просЕке
Стоял дом, и дом жилой.

Жили в нём: семьи порука -
Дедушка с женой своёй,
То есть с бабкой, дети, внуки
Целой дружною гурьбой.

Пред Христовою иконой
Было так заведено:
Каждый низко клал поклоны
И крестился заодно,

Бога славя благодарно
За Его святы дары.
Жили эти люди славно,
Жили мирно, до поры.

А порой зашёл к ним в хату
Как-то бойкий мужичок,
По всему ума - палаты,
Не дырявый армячок.

Отобедать пригласили,
Он - спиною к образам.
Пересести попросили,
А пришелец вдруг сказал:

"В дОске сей не вижу толка!
Бог должон быть у нутри!"
Дед встаёт, сердитый только:
"Думай! После говори!"

Говорливый усмехнулся
И мальчонке подмигнул.
Тот навстречу улыбнулся
И ручонки протянул...

Только мать, сурьёзно глядя,
Сына на руки взяла,
ПодалЕй от того дяди
Ближе к мужу подошла.

ейный муж, поднявшись с лавки,
Отломив ещё пирог,
Подал гостю, без заглавки
Молча кажет на порог.

Тот же, нагло улыбаясь
Пальцем тычет в образа,
Мол, я тешусь да не каюсь.
И ещё чего сказал...

Тут хозяин, взяв в охапку,
Да добавив тумака,
Нахлобучив ему шапку,
В двери вышиб дурака.

Дед внучку сказал:"Как ладно
Батя Бога защитил!".
Мать отёрла все оклады,
Сын лампады затеплил...

Снова дом покоя полный.
Дед супружнице шепнул:
"Помнишь, как святый Никола
Так же Ария турнул?"

"Ну, а как жа, как жа! Помню!
Надо веру защищать".
И пошла корове дойной
Сена в ясли добавлять!:)


Рецензии