В метро

Отвлекись на узоры стен. Не смотри на них. Не в упор.
Лучше вслушайся в стук, в усыпляющий ритм колёс.
Постарайся унять бесконечный безмолвный спор,
Он тебе ни покоя, ни радости не принес.

Тот, до зелени желтый*, явно болен уже давно.
Под рубашкой растянутой - выраженный асцит*.
Что здесь стало причиной? Хотя, в общем-то, все равно.
Его тело страдает, о боли своей кричит.

Этот, дышаший жадно, с алой бабочкой* на щеках,
С барабанными пальцами*, весом прижат к земле,
Обратится когда-нибудь в легкий белесый прах.
Его сердце сдается, сползает все ближе к мгле.

Тот, что в дальнем конце, притворяется, что уснул.
Тонкокостный, худой, еле держится на ногах.
Восхититься бы можно разлетом прекрасных скул,
Если б не было трасс* на исколотых в кровь руках.

Отвлекись на узоры стен. Не смотри на них. Почитай.
Ни тебе и ни им от диагнозов прока нет.
У тебя ведь коллок*, так открой же и повторяй,
Безразличный текст книги укроет тебя от бед.


Рецензии