К Вергилию

Мастер пера и слова тайного, Вергилий,
не властна над твоим искусством тень веков
Лукреция преемник и властитель лиры.
Не изотрут начертанных тобой бессмертных строк

ни воды Леты, ни потоки ветров Аквилона,
ни Хронос, времени бессмертный властелин,
Эвр и Нот славу поэта средь людей разносят,
подобно быстроте Меркурия, что весть нес в Элевсин.

Венок из лавров величайшего поэта Рима,
напевы эолийских тонких струн,
Орфей – поэтов покровитель всего мира
дарует всем жрецам искусства на века бессмертия огонь.

Волшебное перо и тайна слов подвластна
всем тем, кто слышит Каллиопы и Эвтерпы голоса,
возносятся их оды прославления искусствам всем единогласно,
созвучие прекрасных нот не замолкает никогда.

К священному акрополю Олимпа
как факелы, горящие средь тьмы,
слова поэта объединяют всех от Рима до Коринфа,
они в бессмертии своем навеки будут жить.


Рецензии
Читая это, вспомнился Леконт де Лиль...

Николай Рустанович   04.02.2016 00:29     Заявить о нарушении
Интересно...хотя я ему не подражала. До сегодняшнего дня была с ним не знакома. Только что прочитала его стихи.

Кэтрин Макфлай   04.02.2016 00:34   Заявить о нарушении