О страхе

О СТРАХЕ

Оцепененье, страх и отключенье воли,
Томительна беспомощность... и, мрак!
Отчаянье. И, нет смятенья более,
Ты - общим состоянием... никак...

Всей сущностью и проявленье слабости,
Лекарство страх и яд в пределах, если -
Помощник... службой, к вящей радости,
Чуть перебор, калекой... в кресле,

Надзор врача, тюремщика и палача.
Как безысходность, состоянье духа,
Одни молчат, кода и в ужасе кричат
Иные… Смиренье, тьма… Ни звука

И фактор внешний здесь - не важен…
Страх делает одних почти отважными
И трусами, предателями слабых.
Все реже, меньше видим храбрых...

Унынье духа, взятое за правило.
Неведенье и не способность верить…
И ожидания страшней, когда оставили -
И силы, руки опустились. Чем измерить

Момент животной паники, не знаю.
Зажатый в угол, разве, нападает...
Рисковый шаг… Атака! Будь что будет.
Безумство смелого, нас не осудят.

То... выход. Страх в себе преодолев,
Собрав в пружину для последнего прыжка,
Разрушив предрассудки, и заяц - лев
В чудесном рвении. И, не исподтишка,

Открыто, честно на последнем рубеже,
Когда потерь считать никто не будет…
И жизнь свою спасти попыткой не осудит,
Пасует страх на противотанковом еже.


Павел Спивак, 2015 год


Рецензии