Явленье духа

ЯВЛЕНЬЕ ДУХА

(Великое в малом)

Давным-давно с одним престранный случай приключился,
Когда чиновник Мао Чжэнь-юань из Сычуани
 Служил ещё помощником правителя в Хэцзяни,
Он рассказал, сосед его в горах раз очутился.

То было на закате солнца, спрятался он в храме,
Разрушенном, так как вот-вот дождь капать собирался,
Но видит, кто-то уже в этом храме оказался,
Сидит, молчит, видны лишь очертания в тумане.

Но приглядевшись, он узнал, что это его дядя,
Покойный, бросился бежать, храм в страхе покидая,
Но жестом тот его остановил, на него глядя,
Сказав: «Я потому здесь, что тебя я поджидаю.

Не бойся, вред не причиню, останься на мгновенье,
Когда я умер, твоя тётка злобу затаила,
Лишилась к ней у матери моей расположенья,
У твоей бабушки, та ей побоями грозила.

А твоя тётка же хоть и вела себя покорно,
Но ненависть храня, на чём стоит свет проклинает
 Мою мать. Об этом духи на небесах всё знают, 
На Небе ведь от мыслей тесно нам, хоть и просторно.

Хочу ей передать с тобой я предостереженье,
Чтобы исправилась она, зла в сердце не таила,
Иначе не минует в будущем перерожденье
 Расплаты за грехи, что думала и что творила».

Сказав всё, дух исчез, сосед в деревню возвратился,
И рассказал всё своей тётке. Та не отрицала,
И не подтверждала, но другой как бы во всём стала,
И между женщинами мир опять восстановился.

Ведь всё, что в сердце мы таим, на небесах известно,
И зло, переживаемое, нас уничтожает,
От зла, в нас, и ссор нужно избавляться повсеместно,
Так доброта между прощающими наступает.


Власов Владимир Фёдорович


Рецензии