три шага к счастью и про мечту - проза

Я сейчас напишу маленький рассказик-затравочку. Писать буду так, как думаю, без черновиков, без переноса с бумаги, пишу сразу в тему. Итак:


У каждого человека свое понимание о счастье. Кто-то представляет его в виде кирпичиков, строя свой замок всю жизнь, кто-то видит его в цветах радуги, для кого-то это песчинки.... Я свое счастье измеряю шагами. И первый мой шаг к счастью был за калитку родительского дома. Я стала свободной. Ура! Я могла делать все, что захочу, когда захочу и с кем захочу... И самое главное, что за все мои "хотелки" отвечала я сама и никто больше. Быть самостоятельной..., это ли не счастье?

Второй шаг был вынужденным, но я его сделала. И я горжусь этим. Я сделала шаг в сторону, пропустив вперед своих детей, дав им возможность насладиться чувством собственного достоинства, не мешая им и не препятствуя ни в чем. Это их жизнь, их первые самостоятельные шаги. Пусть им повезет во всем.

И есть третий шаг. Он самый главный, на мой взгляд. Это шаг назад. Способность человека вернуться в исходную без упреков и болезненных воспоминаний... У меня он есть - запасной шаг.

Вот такие вот три шага к счастью. А все остальное - второстепенно: работа, карьера, положение в обществе, любовь.... Да, любовь - важный шаг, но не главный, в моем понимании, скорее вспомогательный, направляющий и чаще всего по лужам или буеракам, или помимо всего семенящий поцелуйчиками и обещаниями...  Все мы - взрослые люди и я предпочту не уточнять направление этих шагов.

Вот, как-то так, спонтанно и честно.


А теперь про мечту:



В некотором царстве, в некотором государстве жила-была маленькая девочка. И очень эта девочка любила мечтать. Как и все девочки, наверное, в ее возрасте. Но была у ее мечтей странная способность - они сбывались самым немыслимым образом, о чем бы она ни мечтала. Сначала девочка и не замечала  этого, а потом настолько привыкла к их исполнению, что перестала  мечтать - неинтересно. Намного интереснее жить так, как получится, как предложит  его Величество Случай. А когда все запланировано, намечтано и сбывается... Это такое мракобесие, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Вот так и живет эта девочка. Теперь уже и не девочка, вовсе, а - взрослая тетя, но, все равно боится мечтать, чтоб не испортить радость следующего дня предсказуемостью.


Рецензии