Деревеньки застенчивый вид

Прелесть кромки лесного пейзажа,
Деревеньки застенчивый вид:
Там сосны скрипят корсажем,
Над тенистыми шалашами ракит.

Там берёзоньки вышили крестиком
Старинные рушники
И горлинки, как мира вестники,
И тропинки, как домотканые половики.

Пруд рябит влажностью взгляда,
«Червонный» на поздней заре,
С изгородью камышовой ограды,
В берегах, где совсем обмелел.

Пролетят с посвистом утки,
Унося день на закат:
И размеренно льются сутки,
Под крышами мшелыми хат.

Ночь тиха, очами звёздными,
Проскользит, встречаясь с рассветом,
Петухи в рань – гребни гроздьями –
Пропоют, восходом «задеты».

Стадо выльется за деревню гуртом,
Подняв пыль, что осядет в траву,
Гуси за ними выйдут бочком,
И тот, кто к пруду – поудить плотву.

Ходики прокричат кукушкой,
И своё продолжат «Тик-так»,
Солнце рассмеётся «в веснушках»,
Кувыркнувшись в стога гамак.

И космеи яркие бантики
Вплетут в штакетник-забор,
На столе в овальном салатнике:
Свой огурчик и помидор

И редиски упругие щёчки,
И зелёного лука перо,
И укропчик со свёклой – на борщик,
И капуска – вари хоть ведро.

«Животина» кормилица на дворе,
И хохлаткам место нашлось,
«Чушки» пятак суют в тын, «детворе»,
В загородке с другими поврозь.

Посиделки с соседями за воротами,
А то и услада-гармонь,
За околицей лошади  пасутся с конями,
И сам «упахан», как конь.

Только песня ляжет протяжная
«На» просторные, на поля:
Ах ты, воля, хмельная, бражная,
Ах, родимая ты, Мать-земля!   

Ты любимая: с детства чувствуем,
Так «прекрасна» Господу удалась,
Деревенька, застенчиво русская,
Легчи Душу и радуй глаз!


Рецензии