Сон Наполеона

(экспромт, на ночное сновидение)

Мне снился сон: Россия вся в снегах,
Египет, жар песков и пирамиды,
И берег Корсики, и небо в облаках,
Аяччо, пыль веков, и голос Жозефины.

Мельчает всё! Вендетты больше нет
Всё суета и тлен, в подлунном мире.
И корсиканцев, это не секрет
В Аяччо не осталось и в помине.

Что делать, всё в истории не так,
А уж в поэзии подавно, верьте слову.
Не скрыть мне от других, что я дурак,
И конь крылатый улетел к другому.

Всё измельчало. Тело гложет быт
Душевных чувств, всё мельче океаны.
Но снится мне Египет и Мадрид,
И снег России, и Мюрата раны.

22. 12. 2015


Рецензии