Амундсен на Магдалене

   Амундсен с детства отличался слабым здоровьем,
но сумел преодолеть немощь,
занимаясь спортом и закаливанием.
Никто из близких не догадывался,
что Руал близорук.
Даже когда его призвали в армию,
он не признался в своем физическом недостатке,
считая,
что воинская дисциплина и тяготы солдатской жизни помогут подготовиться к трудностям путешествий.
На медкомиссии старый врач пришел в такое восхищение от общего физического состояния новобранца,
что забыл проверить зрение.
Отбывая воинскую повинность,
юноша часто ходил в трудные лыжные походы,
что со временем сослужило ему хорошую службу.
Следующей задачей стало освоение приемов управления судами.
Читая книги о путешествиях,
Амундсен пришел к выводу,
что экспедициям сильно мешает сложившаяся практика,
когда на корабле есть руководитель экспедиции и капитан,
между которыми часто возникают трения.
Он был убежден,
что командовать экспедицией и кораблем должно одно и то же лицо.
Поэтому три лета подряд Амундсен нанимался на парусные суда,   
где дослужился до штурмана и сумел подготовиться к экзамену на капитана.
На стареньком судне «Магдалена» Руал побывал даже в Арктике.

         фото: "Фарм".

 


Рецензии