Возвращение с войны

Есть у познания мирских основ тот миг,
Который пережить – сродни удачи.
Неважно, истины библейские постиг
Иль томик Маркса дочитал на даче.

Ни опыт жизни здесь не важен, ни года,
Ни взгляды, ни привычки, ни пристрастья -
Лишь случай, обстоятельство, беда
Укажет суть любви и цену счастья.

Как путь с войны домой
Сравним с рождением, подаренным судьбой,
Когда беседует достоинство с тобой:
«Живи, герой! Здесь - смысл и мир, там - страх и бой».

Постигнув мерки восприятья естества
Не через общие, привычные основы,
Всё заново у тех, кто воевал,
Палитрой чувств быт не был избалован.

В мир сказки трепетно ступает ветеран,
Не ждать и не мечтать нет мочи,
Как словно целомудренный пацан
Встревожен ожиданьем первой ночи.

Взгляд «малыша» на вещи уловим,
На то, ни чем – как, пахнут мамины ладошки…
В них слёзный аромат святой любви
С забытым вкусом жареной картошки.


Рецензии