Белое и чёрное

Роняют ветви иней мокрый:
У гор, из берегов, река дышит туманом
И трав взъерошенные мётлы,
Белеют в цвете первозданном.

На западе пастель лазури
С закатом бледным повенчало небо:
День серым «прокоптил», понурен,
Да и теперь сады на фоне пегом.

Темны деревья брошенных садов,
В немилости, ветрам покорны
И жуть зимы в преддверье холодов:
Столь незаслуженной неблагодарности,
                по сути, чёрной.

Вновь человек свою земную суть
На безответственность слепую заменил:
«Безгрешным» выбрав раньше путь,
Грехами снова очернил.

Сады «было» цвели у летних дач:
И радовались старики, дети и птицы;
Теперь в округе молчаливый «плач»,
Здесь, омывает безразличия границы.

Приют собак бездомных и ворон,
Сороки «кружева» в полёте вяжут:
И звуков жизни оскорблённый стон,
И гор, уснувшая когда-то, стража…


Рецензии