Любил и я лиловые чернила

Мои списки написаны не синими <…>,а лиловыми чернилами.
Н.Я.Мандельштам "Третья книга" (Комментарий к стихам 1930–1937гг.)
.
Любил и я лиловые чернила,
когда писал раздвоенным пером —
открытым ли, закрытым ли… Манило
скольжение меня — и поделом.
.
Скользил я по бумаге и по жизни,
глазея на неё со стороны,
отученный от матерной отчизны
дрожанием отверженной струны.
.
У жизни ждал в предбаннике, в передней,
где пальцам развлечение чинил,
из коих указательный и средний
отмыть не получалось от чернил.

20.12.2015(12–40), #парийские_песни
© Андрей Лопухин


Рецензии