Печальная чехарда

Кленовые листы
Под мокрым серебром
Твое окно не спит
На пятом этаже
А листики плывут
Асфальтовым ручьем
Как будто старый твист
Как будто старый сон
Растаяла любовь
Как этот первый снег
И мокрый парапет
Его уж тоже нет

Юрий Сенин 2 «Растаяла любовь»

   Прекрасное стихотворение! Я бы сказал: новаторское. Автор использовал оригинальный прием. Чтобы стихотворение читалось на одном дыхании, он убрал из текста все запятые, точки и другие знаки препинания. Рифмы? На первый взгляд, их вроде бы и нет. Но они и не нужны. Главное – это чувства, биение сердца, прекрасно передаваемое расположением строк в столбик. А сколько образных сравнений! «Кленовые листы под мокрым серебром». Вы когда-нибудь видели мокрое серебро?  Я видел только чайную серебряную ложку в стакане с чаем. Она была прекрасна! А листики, плывущие асфальтовым ручьём? Представляете себе: расплавленный асфальт течет ручьем и  в нем плывут листики. Но это ещё не всё. В стихотворении имеются и загадки, над которыми задумается читатель. Почему, например, «твое окно не спит на пятом этаже»? А на каком же этаже ему нравится спать? Или вот: « И мокрый парапет его уж тоже нет». Интересно, куда он делся? Может быть, он ушел туда, где находится нофелет?
В целом, стихотворение Юрия Сенина 2 представляет собой законченное новаторское произведение, которое послужит образцом для начинающих поэтов.


Мокрый парапет
Сгинул в никуда.
Снега тоже нет.
Просто ерунда!

Льёт ручьём капель.
В ней любовь плывет.
Это не апрель.
Это Новый год!

И не спит окно.
Бьёт его мандраж.
Мается оно:
Пятый, всё ж, этаж.

Словно старый твист,
Словно старый сон,
Помыслами чист
Колокольный звон.

Мне ничуть не жаль
Эту чехарду.
Плюну на печаль
И гулять пойду!


Рецензии