цугцванг

плащ, шляпа, трость, туман -
канал?
река...
пронзительно и нереально остро.
ассоциаций вычурный обман:
слова - в стихи
так жестко...
пусть время - в лёт,
пусть чувства - в хлам...
зимы!
мороза, снега, солнца!
но колокольчики цугцванга за спиной
шаги, шаги...
всё безнадежно!
и - безысходно,  вязь следов
неторопливых, с толком, с расстановкой
но - прочь,
всё дальше, дальше - прочь...
а елка?
а новый год? рождественский уют?
суть небылицы - улечу на море!
туманный Днепр, как Альбион:
растает в нереальных вОлнах...

*Цугцванг (нем. Zugzwang «принуждение к ходу») — положение, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.

п.с. фотка из альбома:


Рецензии