Ольфакторное

Я узнала, что значит полуденный зной
Зимой,
Как крадёт у сердца пляшущих мыслей рой
Покой,
Как в декабрь диковинным цветом пророс
Июнь,
Как любовь на крючок, словно дым папирос, —
Лишь клюнь,

Как капели звенели, озоном пахло
От гроз,
Как душа от жары изнывала и чахла
В мороз,
Будто роза, согнувшись, припала к земле
В бреду.
Если станешь чужим, я, сгорая в огне,
Уйду.

Воздух тотчас пронзил переливом цветов
Аромат,
Что зовут миражами хрустальнейших снов
В тот сад,
Где и Ева, и Змей, и все знания мира —
Твои,
Где все звёзды кричат из зенита, надира:
«Люби!»

Я вовек не забуду томление сердца
В груди.
Я лишь вторила с честностью младенца:
«Приди»,
Ты пришёл. И принёс с собой лето, счастье,
Дразня,
Стал нежданно-негаданно вечной частью
Меня.

Буду помнить тепло твоей кожи, родное,
Как дом,
Как пьянела тобой, будто, чудо ночное,
Вином,
Как светилось пространство в сиреневой мгле
В тот час.
Ты не знаешь, что эти стихи — о тебе.
О Вас.

Йоль 2015 года


Рецензии