Век от века жили...

Гой ты, Русь, моя родная
С. Есенин

Век от века жили,
рвали сухожилия.
Медовуху пили,
да князькам служили.

Учили быть послушными
праведники ушлые
плёткою да плахой, да
смирительной рубахою.

А мы из грязи
сразу в Стеньки Разины -
красным петухом
страх из дома в дом!

В гости к нам с поклоном,
да с мечом калёным.
Встречали угощением,
народным ополчением.

 А скоморохов вшивых –
со двора за шиворот:
рубашонки грязные
и в будни, и по праздникам,

ко всему привычные –
к мёду, да  опричине.
«Жить-та, чай, не весело -
прячем боль за песнями!»

Тешат спины розгами,
да веником берёзовым,
суматошной сутемью,
кровавым правосудием   

калики калечные
да мастера заплечные.
Политы слезами
платья подвенечные.

Всех мы любим вроде бы -
и нищих, и юродивых,
а тело в землю чёрствую
бросят - ну и чёрт с тобой!


Рецензии