Каждое лето с мамой вдвоём

Каждое лето с мамой вдвоём
Веники режем из веток берёз.
Кромкой околка неспешно идём,
Будет на веники спрос.

Я ухвачу и сгибаю к земле,
Если берёзка по силам.
Так отпластаем, оставим скелет,
Режь заодно и на вилы.

И говорим… уже так повелось:
“Может последний разочек”,
Здесь я побыл, отгостил, словно гость,
И до свиданья, сыночек.

Сколько за день разговоров у нас, –
Больше о вечном, духовном.
Как это дорого, близко сейчас
В камере с вонью махорки.

Мама на пчёл загадала о вере,
Как бы моя там колодка была:
Если при качке случится, во-первых,
С этой семьи больше всех собрала.

Значит, Игнатий на верном пути.
И, во-вторых, ей одуматься надо,
Незачем нам на Урывку идти,
В споре отстаивать взгляды.

Маме на диво: семья молодая
(А делал колодку я сам,)
Мёдом залило… такое заданье –
Слышали нас небеса.

После мы всё же, по маминой просьбе,
Шли по грязи на Урывку.
“Праздник” октябрьский – было морозно,
Грязью дорога покрыта.

Всё же дошли, маме очень хотелось
Тех грамотеев найти бородатых.
Но тут такое случилося дело…
Все по гулянкам сокрылись куда-то.

Так мы ни с чем повернули обратно…
Солнце проглянет, даруя улыбку.
И я запел про скорбящего брата.
Слушала мама, забывши Урывку.

Что она думала, после мне скажет:
Будто бы полог кто снял с головы.
Песня же эта на душу ей ляжет –
А петь я совсем не привык.

Мама впервые просила, чтоб пел.
И всю дорогу до дому,
Пел во весь голос что знал и умел,
Казалося маме всё новым.

И после она говорила не раз:
Как будто на свет народилась.
И слёзы текли благодатно из глаз,
К Отцу эта дочь возвратилась.

На память читал ей о Боге стихи,
То Новый Завет доставая,
Обильно вливалось святое в мехи,
На новое всё заменялось.

А я видел маму совсем не такой,
А юной подругой, сестрою,
Коснусь её нежно своею рукой,
В душе ликованья не скрою.

И чудо – она, позабывши года,
Свой возраст, усталость, морщины,
Сказала, что старость ушла без следа
От щек – пожелтевшей вощины.

И там на бугре, где деревню видать,
Дорогу, околки и небо,
Стояли мы долго… Хотелось рыдать
От радости доброй победы.
24.09.1986, тюрьма


Рецензии