Как Ёж спасал рожь сказка

Колосилась в поле рожь,
А во ржи — ежата жили.
Рожь надеялась на дождь,
Колоски всё пить просили.

«Если дождик долго ждёшь,
Обязательно прольётся…»,—
Рассуждал так старый Ёж,
Возвращаясь от болотца.

Шёл и видит — Боже мой!—
Костерок в ложку дымится
На окраине лесной,—
В котелке уха томится...

Ёж подумал: «Может, Ёрш
Кухней занялся отменной?..»
Мимо просто не пройдёшь,
Спакусишься непременно!

Но, подумав о еде,
Сразу как-то спохватился:
А Ерша-то нет нигде…
(Как сквозь землю провалился!)

Ни одной живой души,—
А сильней подует ветер?..
Загорится поле ржи,
А во ржи-то — дети!

Где поддержку тут искать?..
Где сыскать подмогу?..
Стал друзей на помощь звать,—
Ёж забил тревогу.

Услыхали Муравьи —
Тащат вёдра, бочки…
И из рощи Соловьи
Прилетели срочно.

Всполошились все в лесу,
В колокол забили.
И Медведя, и Лису
Тут же разбудили.

И бельчата, и зайчата
Прибежали на пожар.
Не искали виноватых,
Все косились на Ерша:

«Хорошо, что старый Ёж
Костерок приметил:
Загореться могла рожь,
А во ржи-то — дети!»

Лили воду — не жалели,
Растянули «рукава».
Все старались (аж вспотели),

Чтоб не вспыхнула трава —
Намочили землю сплошь…
Наконец-то — хлынул дождь!..

Ёж на радости такой
Пригласил зверей домой.
Наварил густых он щей,
Угощал своих друзей.


Рецензии