В музее

Шуршат
      истории
              страницы,
листаем
прошлые века,
а на картинах
             предков
                лица
глядят на нас
издалека.
Здесь те,
кто строили Державу,
кто после них
             уже
                придя,
России
добывали славу,
ни сил,
       ни жизни
               не щадя.
Кто смог
талантами своими
Европу,
       мир весь
               удивить,
и те,
кто с ними рядом были,
чтоб красотою
             вдохновить.
Их взгляды
так проникновенны,
и кажется,
         хотят
              спросить:
-Что,
лоботряс обыкновенный,
ты в жизни
          хочешь
                совершить?
Зачем живёшь,
к чему стремишься,
успехом
       мнимым
             одержим,
иль безутешно
веселишься,
бичами
      неудач
            гоним?..
Увы, блистать
             в сияньи
                славы
не каждому
из нас дано,
мы безымянно
            пишем
                главы,
поэтому
лицо одно.
Шуршат
      истории
             страницы,
листаем
прошлые века.
С картин
        внимательные
                лица
глядят на нас
издалека.


Рецензии