Ундина

На белой отколотой льдине
С хрустом под пеплом,
Тело беспечной ундины
В океанской тьме отражается светом.
Под раскинутым сверху саваном
Чьей-то заботливою рукой.
Не отпетая, не согретая ладаном,
Ей небеса не даруют покой.
Уносимая льдами, розой ветров
В бесконечные лунные дали,
Нет в мире таких берегов
К которым она бы пристала.
Синевой искрит бархатистая кожа.
Над головой кружатся огни.
Ей не найти вернее сторожа-
Это горят не прожитые дни.
Темные воды плещутся пеной,
Вокруг плавают толпы хвостатых-
Удушливо пахнут отравленной серой
И руки воинственно сжаты.
Цветы на воде черным венком-
Так природа прощает ей слабость.
В цвет волос вода серебром
Принимает в утопленниц братство.
Через камыши, лунный свет и металл
Городских улиц. каналов сетей.
Кто однажды в жизни летал
Жить не сможет среди людей.
Кто услышал призыв праотцов
На борьбу восстающих с глупцами,
Тот не станет жить в мире снов,
Для падших глотая отраву.
Кто увидел свет через тьму
Первозданную, всепоглощающую,
Как он будет жить в плену
Суеверий и криков отчаянья?
И глаза ее с блеском глядят,
Губы словно шепчут молитву,
Или проклятия сыпет как град,
Призывая потомков на битву?
Ей другие ундины поют
Песню всех расставшихся с жизнью.
Там не ад их ждет, а приют,
Где покой обретают все мысли.


Рецензии