Человек третьего сорта

Жил был человек - третьего сорта
Неказистой внешности. Дурных манер.
Обычного телосложения - не мастер спорта…
Он двигал фигурки. В полной тишине.

Он всегда страдал. От своего одиночества-
Нещадно, нервно курил – следя за игрой.
Его глубоко терзало -написанное пророчество
Что он -всего лишь пешка, в партии с судьбой…

В кровопролитных битвах, на черно-белых клетках
Могло случиться всякое, кому как повезет:
Но в жизни все избито – для чуда места нету
В ней пешка не окажется – с прекраснейшим ферзем…

И он спросил у Бога- «мы все рождались равными:
Мы ходим под тобою уже который век.
Так почему не сделать мироустройство правильным?
Чтоб рядом оказался любимый человек?»

А Бог ему ответил: «любовь наука тонкая-
Ее размыли люди – до головы в грязи…
(пауза)
Ты собери фигуры -после игры в коробку.
В ней рядом все окажутся. И пешки, и ферзи.»

Не дожил человек тот до радостной минуты
Когда восстали пешки – и свергли королей.
Остались только партии -в которых он, как будто:
Счастливейшим был самым на свете из людей…


Рецензии