Баллада о коне

Во времена безумств и лихогодья,
Хозяина нисколько не виня,
Лишь закусив безропотно поводья,
Не раз мой верный конь спасал меня.

Осколки стрекотали, как цикады,
Кромсая в клочья страшную весну:
Не знала милосердья и пощады
Междоусобица, пронзившая страну.

Честь, как слеза, блестела на погонах
Но вновь и вновь, удел свой не кляня,
В атаках, в отступлениях, в погонях -
Опять мой верный конь спасал меня.

Мы вместе ели пепел хлеба синий,
Мы вместе пили воду рваных рек.
Он для меня был ближе, чем Россия,
Дороже, чем родимый человек.

На саблю опираясь, как на посох,
Испил я Родину горящую - до дна.
В донских степях, на желтых волжских плесах -
И тут мой верный конь спасал меня.

Но разом все оборвалось на миге,
Когда я потянулся, как юнец,
За кисточкой кавказской ежевики,
Которую не дал сорвать свинец.

Жизнь отлетела тенью серебристой
Как легкий дым от жаркого огня…
Мой конь меня назад позвал неистово
Но я не слышал своего коня…

Вот так - всего лишь раз единственный
В последний раз и в первый на пути
От этого предательского выстрела
Мой верный конь не смог меня спасти…


Рецензии