Безумие таланта

То в море бросится - грохочет
Тревожный звон в ушах,
То упадет в безумии хохочет,
На мир взывая крах.
За ним идут толпою черной
Все призраки былых страстей-
Неуспокоенной, несносной-
От Бога так и нет вестей.
Он голос ждет, ему мерещится,
Что с неба шлют ему привет.
Там, конечно, беспокоятся,
Голоса-то здесь, а веры нет...
Начинают словно как в молитве,
Дышу наполняя светлотой.
Криком вдруг взрывая сиплым-
"Он уже подходит за тобой!"
Страх обратно ломит грудь,
Пальцы жженые трясутся-
Требует узнать в чем суть,
Но правда так не продается.
То карниз мерещится спасеньем,
То молчит как рыба на песку,
То железо мнится опереньем
Раз вонзил- и смерть к лицу.
В комнате гуляет ветер,
Зеркала накрыли простынями.
Он готов за все ответить,
Нет прощания с друзьями.
Стол в углу не тронут книгой-
Он немой участник ссоры,
С головой умом набитой
И с тщеславием в позоре.
Здесь отчаянье сразило дух,
Некогда боровшийся с бумагой,
Ныне призрак-легкий пух,
Потерявший связь с словами.
Черный драп на окнах скроет
От проклятых солнечных лучей
Душу, что не ведает покоя.
Тело, будущий обед червей.
Среди ламп. засаленных руками,
Обгорелые страницы пьес.
То плоды его скитаний,
Его личный бренный крест.
Лунный свет все переврет,
Голоса кричат ему "Иди!"
То ли ангелы то с неба,
То ли демоны в ночи...


Рецензии