Ода Ломоносову Труднейшее занятие сегодня...

«Я знак бессмертия себе воздвигнул - 
Превыше пирамид и крепче меди».
                М. В. Ломоносов

Отрадно мне вернуться к Свету, что дошел
в калейдоскопе множества событий,
сияя каждой гранию открытий,
невежества сметая произвол…
                Екатерина Демидова

ОДА ЛОМОНОСОВУ

Труднейшее занятие сегодня
восславить Путь того, кто приходил
в спокойный мир с тревогой просвещенья,
и избежал забвенья
лишь потому, что разумом его водил,
и пробуждал великие сомненья
Всемилостивый Бог…
Стремленья
становились наукам в пользу.
К шагам его прислушался Всевышний
в далеком Валаамском лабиринте,
и направлял по праведным ступеням…
И, первыми из книг,
открыл блужданье в сени
больших наук,
и на дорогу вывел к мудрецам,
чтобы служить познаньем сим
народу своему…
Начав с конца
иду сегодня по тревожным дням,
где так отрадна мысль
о восхищеньи Чудом без вопросов,
где царствует один лишь Ломоносов…

Уже ушли три века, но поныне,
суров и темен, грозен и смешон,
ученика беднейший капюшон,
под коим лоб разумный стынет,
и гибнет
целомудрие отроческих волнений…
А юношеских возрождений,
и зрелости несдержанный полет,
за годом год ведут его к вершине…
Небесный свод
уже не кажется ему глухим
и неизвестным,
и в келье тесной
он благородных изучил мужей
познания и доводы,
и наступал учителям на пятки,
чем вызывал их зависть…
В равной схватке
и разума беседах,
благую радость с ним делили те,
кто искренне желал успешности наукам…
Сердечным стуком
и время двигалось, и изучался новый 
неведомый потенциал открытий Мира…
О скольких погубило
желание подняться в небеси,
и, восходя на крышу мелких знаний,
в себе гордыню воспитать
и там остановиться…
Михайла Ломоносова сие
И не удерживало, и не привлекало…
Он глубину явлений познавал
архангельского мужика
чутьем звериным, природным…
Усталым и голодным
прослеживал Вселенские Пути,
и выходил он к выводам послушным
лишь Разуму искателя Чудес…
И зримым Божеским касаньем
прозрения его служили,
как верные послушники, народу…
И благом до сих пор
в науках дышат,
сияя каждой гранию своею,
невежества сметая произвол…


Рецензии