Фактическая баллада

- А как же моё счастье? - спросил ты.
"А как же моя жизнь?" - промолчала я.

Ты находишь в своё оправданье
Так много красивых слов.
Ускользаешь от осознанья,
С правдой встретиться не готов.
Но и я бываю жестокой,
И придётся набраться сил
И все факты поведать строго,
Чтоб увидел, что ты натворил.

Так случилось, что я полюбила,
Но её оставлять ты не стал.
Отпустить меня я просила,
Я просила, чтоб мной не играл.
Чтоб с другим я могла повстречаться,
С ним отдаться священной любви.
...Что ты сделал? Заставил остаться,
Ведь сильны так страданья твои!


Не имела я сил отказаться.
Я просила тогда об одном:
Чтобы только друзьями остаться,
Чтобы речи не шло об ином!
Чтоб не делал рабою покорной,
Оставляя во мраке вдвоём.
...Что ты сделал? В постель вёл упорно,
Ведь так сильно желанье твоё!

Я от боли своей умирала,
Я дышала как будто свинцом,
Я в агонии нервов сгорала,
Примирившись с ужасным концом.
И, не выдержав пытки бессрочной,
Я молила её прекратить.
...Что ты сделал? Сказал, что не хочешь
В жертву счастье своё приносить.

Раз за разом латал ты шатёр свой
Лишь ошмётками шкурки моей.
Раз за разом платил моей болью
За спокойствие жизни твоей.
Ты привык всегда жертвовать мною.
Что за важность, что гибну я?
В отговорках всегда наготове
Речь прекраснейшая твоя!

Посмотри же на всю картину.
Отговорки оставь на потом.
Скажи, что же ты за мужчина,
Если закрываешься женщиной, как щитом?
Мужчина такой - как ни странно,
Я в глаза сказать не побоюсь -
Во все времена, во всех странах
Называется словом "трус".


Рецензии