Искусство лицемерия

ИСКУССТВО ЛИЦЕМЕРИЯ
(из цикла - пороки на пороге)

Я - отражение среды, я -лицемер,
В которой, все знакомо и понятно…
Я суть притворства маска и пример
От лицедейства образ неприятный.

Я выше сущности своей, чем есть -
Футляр красивый формой проявленья,
Умею вовремя подмазать и подсесть,
И лесть вдуваю в уши - откровенно…

Моя способность жить и выживать -
Превыше ценностей, устоев и морали,
Среди подобных я, и мне они под стать,
Мы души продали и с силой повенчали,

Дающей нам иную благодать -
Иметь, стяжать и выглядеть при этом
Благочестиво внешне, статус соблюдать
И опыт ценный передать, давать советы.

Щедры на похвалы, с улыбкой лживой
Мы приняты везде и большинством -
Наметим выгодные перспективы…
И с пользой для себя решение найдем.

Молиться в храме на показ для нас
Не труд, и милостыню дать публично
В раструбе фотокамер и для глаз…
Чтобы приметно… Это так привычно.

Обряды соблюдать, сносить лишения,
Постами изнурять. Как может показаться
И проявлять при том талант, и рвение…
И так, чтоб с виду было не придраться.

Манерность пышных фраз, обилье речи,
Что до поступков, не дождаться никогда
И день за днем фальшивок ярких череда,
И гнилость сущности пороков человечьих.


Павел Спивак, 2015 год


Рецензии
Павел, очень сильное философское стихотворение.
Лицемерие - гнусный порок. Спасибо!

Николай Решетнёв   22.12.2015 11:51     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Николай!
Удачного дня...

Павел Спивак   22.12.2015 11:54   Заявить о нарушении