Корысть

               Иван-царевич был который,
               В плечах широк, на руку скорый,
               Задумал царство осмотреть,
               Чтоб для себя оттяпать треть.

               К седлу он торбу приторОчил,
               Взял лук и стрелы, меч затОчил,   
               Забрался на коня и шпоры дал,
               Отца благословенья ждать не стал.

               Не так уж долго он скакал.
               Избушку вскоре повстречал.
               С трубы дымок и нет окошка,
               Стоит на двух куриных ножках.

               И тут старуха в ступе прилетела,
               Клюкой царевича огреть хотела.
               Он выхватил клюку и ей сказал,
               Вернее очень строго приказал:

               В другое царство бабка улетай,
               На сей земле устрою чудный Рай.
               С полями для дворянских развлечений,
               И прочих богатырских увлечений.

               Вскочил в седло и дальше поскакал,
               И скоро дуб увидел среди скал.
               Опутан цепью, на ветвях Русалка,
               Кот ходит по цепи с хвостом, как палка.

               Приблизился Иван и речь с Котом завёл,
               В утиль бы цепь отдал,мышатник бы развёл.
               К тебе ж вопрос, прекраснейшая дева:
               Скажи зачем залезла ты на древо?
      
               А впрочем, мне не так уж важен ваш ответ,
               Что этот дуб спилю, сомнений вовсе нет.
               Здесь выстрою я терем деловой,
               Бояре в нём уйдут в указы с головой.

               Опять коня пришпорил и продолжил путь,
               Не мысля даже хоть маленько отдохнуть.
               Не ведомо, с усталости иль с пьяна,
               На бреге оказался окияна.

               Там он увидел ветхую избушку,
               Пред ней сидела чахлая старушка.
               Ты мать не плачь! Тебе избу отстрою!
               В ней будешь жить с дедком своим героем.

               На берегу устрою "Русскую рыбалку ",
               Пусть ловят витязи кефаль или Русалку.
               Сейчас мне надо к батюшке вернуться,
               Чтобы в поклоне перед ним согнуться.

               А царь тем временем уже на век почил,
               Имущество младой жене он отстрочил.
               Пришлось Ивану локоть до кости изгрызть,
               Свою он не успел осуществить корысть.
               
               
               
               
   

 


Рецензии