К истокам различий. Цикл. 2

1.     ЛЕЗВИЕ ТОПОРА

           Быть или иметь - вот
           мой вопрос.
                Николай Цветков*

Дано - не дано.
Быть - казаться.
Вода - вино.
Узнать - обознаться.

Дать - отнять.
Сбыться - проплыть
Мимо острова грёз,
Мимо юдоли слёз.

Идти - стоять.
Победить - сбежать.
Любовь - грех.
Для себя - для всех.

31 октября 1979 г.
- - - - - - -
* Ник. Цветков - художник (СПб)


2.       ДВЕ СТОРОНЫ

С одной стороны закрома
Полны золотого зерна.

С другой стороны воротА
И горизонта черта.

Дорога, чтобы идти,
И небо, чтобы смотреть,

И вечер, что ал и тих,
Просторно, чтоб песню петь.

С одной стороны твой дом,
Грядки, ковры, посуда...

С другой - лишь тетрадь и том.
И трезвого ветра остуда.

Дом, чтоб любимой быть,
Где стены тебе помогают,

И мир, где только - любить,
Где лишь за дела уважают.

Две стороны лежат -
И в каждой таится клад.

5 сентября 2012 г.

Из цикла "Выбор"


Рецензии