Эскизы к портретам. Пять

1.
        Такое вот ... лето.
               Из анекдота

Сладкая и горькая,
Робкая и гордая,
С личиком и мордою
Шествует она.

Быстрая, бессонная,
Зрелая, зелёная,
Страстью опалённая...
Без неё - ни дня.

26 декабря 2016

2.
Твоя "интеллигентность" несимпатична мне.
Твой взгляд высокомерен: сейчас ты на коне.

Но в наше Царство Божье не въедешь ты на нём.
И мне пришлось проститься с отличнейшим конём.

А ты ещё гарцуешь - сейчас ты на коне.
С химерами воюешь ты на своей войне.

29 октября 1995 г.

3.
К БЛАГОПОЛУЧИЮ

Отреклась от меня, любящей,
     Отвернулась.
Мимо песни прошла и руки
     Оглянулась.
Иронично, беспомощно и обречённо
     Улыбнулась.
И о сердце моё, уходя навсегда,
     Не споткнулась.

1 ноября 1988

Из книги "Високосный год"

4.
ЭСКИЗ К ПОРТРЕТУ ПСИХОТЕРАПЕВТА

         (песня)

Может быть, она не очень умна,
Может быть, она не очень добра,
Может быть, она не слишком скромна,
Но замечательна, ярка, высока...

Может быть, вы ей не интересны.
Может быть, вы ей не из приятных.
Может быть, вы из другого теста.
Может, с вами ей - как путь обратно...

А она идёт к вершинам ума.
А она идёт по кромке добра.
А она идёт дорогой прямой -
Так позвольте ей идти одной!...

24 октября 1988
* * *

5.
Лицо бесконечно родное
Смотрит в пустое небо.
     Голубые тени.

Руки - нежней не бывает -
Землю покинуть не могут.
     Зелёные тени.

Нежность в сердце
Цветком увядает.
     Сиреневый вечер.

23 октября 1979 г.
* * *


Рецензии