3. Микельанджело. Из венка сонетов художника

Сакристия Сан-Лоренцо

Мать в мир приносит дар небесных сфер.
Но ужас сопряжения судеб
Спираль движенья вылущит из жерл
Земных обычаев, из хищных скреп

Надгробных мраморов: чудовищен Эреб
Бесплодных сверхусилий пробужденья.
И горек торгом преломлённый хлеб
Отвергнутого Богом Возрожденья,

А дальше, чем смертельней пустота
Ладоней Отчих на короне света,
Тем безотчётней вверх скользят уста
От пальцев к сердцу Слова без Завета,

Где неоткрытый ньютонов закон
Теряет с бегом жизни унисон.


Рецензии