Небольшое размышление о праздничных возлияниях

     Вот уже и Новый год не за горами. Вернее, 12 праздничных дней с ночи на 1-е января до ночи на 13-е, во время которых печень большинства соотечественников примет участие в беспощадной борьбе с большим количеством алкоголя. Такова уж традиция – раз праздник, значит, застолье, а, если застолье, то непременно выпивка. А праздник в этот период – каждый день. Что греха таить, я люблю хорошее застолье с разнообразными закусками напитками, верными друзьями и красивыми женщинами. Да и похмелными муками не сподобил меня Господь. Но радости опьянения мне доступны, как и всем. Пожалуй, есть два вида опьянения, или, если точнее, поведения  человека после обильного возлияния. Первый, самый неприятный – человеек впадает в буйство, выясняет отношения с друзьями и близкими, «требует продолжения банкета», никак не может угомониться до тех пор, пока Бахус все же не побеждает в этой, заведомо проигрышной, ситуации. Праздник в компании с такими людьми чрезвычайно утомителен и оставляет скорее послевкусие раздражения, чем радости. О другом виде опьянения лучше всего написал Б. Акунин в одном из своих «фандоринских» романов. «Его высочество Георгий Александрович сразу же после  отбытия  сел  пить коньяк с его высочеством  Павлом Георгиевичем  и  камер-юнкером  Эндлунгом. Изволил выпить одиннадцать рюмок, устал и после  почивал  до  самой  Москвы.» Лучше не скажешь. Нравится мне эта «усталость», сопровождаемая изящными закусками, во время которой ведутся интересные беседы, все женщины становятся красавицами, а красавицы – богинями. Самое приятное состояние, во время которой даже охватывающая все члены слабость кажется силой. Пить надо уметь, или не пить вовсе. И, если в процессе тебя не охватывает творческий порыв, если не наслаждаешься каждой выпитой каплей напитка, то и время, и напиток, считай, потрачены зря. Лучше уж заварить кофейку или выпить стаканчик холодной сельтерской. Хотя, последняя не повредит и поутру – несмотря на то, что похмельная рюмка не требуется, жажда все же присутствует, а, вместе с ней и чувство голода. По наблюдениям моим ( и, вообще, по общему мнению) похмелье легко переходит в запой. Иногда можно и поддержать компанию многострадальных друзей, но тогда принято считать эту маленькую слабость лишь продолжением вчерашнего праздника. Если же завтра предстоит служение на благо Отечества, сиречь, работа (ну и, конечно, ради материального поощрения), то на продолжение легко накладывается табу. Но зачем думать об ограничениях, когда праздники еще только предстоят и уже сейчас охватывает волна предвкушения, нежно раздражающая вкусовые рецепторы ощущением шоколадных ноток воспламеняющей нутро рюмочки хорошего коньяка, сопровождаемой ломтиком лимона, посыпанного молотым кофе и сахарной пудрой, ломтиком семги со слезой и кусочком рождественского гуся или утки. Впереди череда праздников и, дай, Бог, выйти из нее с наименьшими потерями, с наивысшим удовольствием и приятными воспоминаниями.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.