Русская печь

Печка, печка – чудо в глине,
В обожённых кирпичах;
На растопку – пук лучины
Помешается в дровах.

Спичкой чирк о бок коробки
И несёшь её к дровам -
Огонёк движеньем робким
По лучинкам лезет сам.

Пламя лижет клеть поленьев,
Дым ласкает тёмный свод,
По рядам кирпичных звеньев
Он восходит в небосвод.

Между тем в печи всё жарче,
Появились угольки,
То темней они, то ярче,
Как на трассе огоньки.

Пламя силу набирает,
Заалели кирпичи:
Все они тепло вбирает -
Большинство уж горячи.

Низом по поду в горнило
Воздух носит кислород,
То огню безмерно мило -
Пламя плавит алый свод.

Все дрова огнём пылают
Тает чернь их в том огне
Треск и искры вылетают,
Как бы  угрожая мне.

Инстинктивно отступаешь –
Очи надобно беречь!
Только видя, понимаешь,
До чего ж красива печь!


Рецензии
Печь-сердце русской избы.Вы про нее с такой любовно написали. Спасибо,очень понравилось.С теплом души,Ирина С.

Ирина Сеньчукова   24.01.2016 11:15     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ирина, за положительный отклик. Приятно!
Будьте всегда и во всём на высоте!

Александр Корпонги   24.01.2016 12:41   Заявить о нарушении