Диптих No. 2

Попытка и совесть

Отец-одиночка от точки до
Точки считает шаги,
Считает шажочки -
Он хочет до дочки,
Добраться до дочки,
Пропавшей однажды
Тёмненькой ночкой.

Его сожаленья не стоят
Упрёка. Он просто не
Смог вверх добраться до
Бога.
Ещё хоть немного ему бы
Дороги додать словно мелочи -
И будет неплохо.

Ему бы помочь - но нет сил на
Спасенье. Ведь ты же молчишь -
Доедаешь печенье,
Читаешь по свиткам
Зельеваренье,
Придумав себе
Псевдопредназначенье.

И вот тот отец, своих глаз
Не смыкая,
Ползёт по дороге, что кончилась.
Знаю, что это жестоко так бить -
Я ж летаю.
Но выход один - человек понимает.

Ему до конца остаются минуты,
Он вспоминает, что должен кому-то
Отдать старый долг от пряника с
Кнутом,
Но всё, тут - конец.
И это не круто.

Слеза не поможет тому, кто сорвался.
И крик не спасёт - до хрипоты надрывайся.
Тебе уже поздно глаголить: "Спасайся!"
Но всё же я помню, что ты - попытался...

­­
Послесловие

И всё же - что сказать хотелось мне?
Я не певец и не игрок, хоть и горю в огне.
Мои слова не значат больше, чем вы смысла им даёте.
Но вы - я знаю это точно - когда-нибудь заснёте,
Воображенье ваше сновидческое
Сыграет с вами шутку пророческую, злую -
Вы будете напевать, идя по дороге из сна, что-то поэтическое,
Но выйдет так, что лужи из крови ваши ноги не минуют.
И крик, и визг, и писк останутся - вам покажется - навеки в реальности,
Ваши чувства взрастут на мгновение болевыми ощущениями,
Вы поразитесь своей же собственной паранормальности,
А так же - но это я уж повторюсь - псевдопредназначением.
И сколько бы вы ни кричали, ни плакали, ни причитали,
Вам не придёт на помощь герой из ваших детских сказок,
Потому лишь, что вы значений словам не придали,
Поэтому сон и трактует всё без ваших указок.
А потом просыпаться в холодном поту на скомканной постели -
Согласитесь, весь день пойдёт на смарку от одного ощущения сырости.
Я вам лучше сейчас нашепчу: "Ваши сны улетели...
Не угодно ли чаю для вашей светлой милости?"


Рецензии