Скорбь по Сунанда Гандхарва

На рынок как-то раз брахман собрался
И шудра по пути ему повстречался
С бритой шудра шел головой
И был от горя сам он не свой
Слезы шудра ручьем проливал
И волосы на себе от горя он рвал
Настолько шудра был горем объят
Что брахман сказал: «Послушай ка брат
Ты мне скажи, о ком ты рыдаешь
О ком же слезы ты проливаешь»
Шудра был не в силах слов произнести
Толпа вокруг него и брахмана стала расти
Слыша такие шудры рыдания
Большое возникло у всех сострадание
Давай все вместе его утешать
И в чем его горе пожелали узнать
И шудра, глотая слезы, наконец произнес:
« О Кришна зачем мне Ты горе принес
Смерть такую личность сегодня забрала
Сунанда Гандхарва сегодня не стало
С его уходом мы все будем страдать
И слез моих мне теперь не унять
Много прекрасных дел он совершил
Их все пересказать,  у меня нету сил»
И тут же люди траур все объявили
И головы свои в знак скорби обрили
И вот весь город за шудрой идет
И волосы на себе в знак траура рвет
Мимо случайно царь проходил
«В чем дело» - он прохожих изумленно спросил
И все ему поведали о тяжелой утрате
Что впору проводить всем обряд Сати
К людям всем царь присоединился
Голову обрил и во дворец возвратился
В трауре царь идет и рыдает
А во дворце его царица встречает
Стала царица с ним вместе рыдать
А потом она пожелала узнать
Чтобы утешить горе свое и страдания
Какие у этой личности были деяния
Царь ответил, что все просто рыдали
Но толком ему ничего не сказали
И за брахманом велел царь послать
Чтобы о Сунанда Гандхарве узнать
Брахман пришел, но ничего тоже не знал
И царь во дворец шудру позвал
И шудра пришел, в слезах весь рыдает
И злую судьбу свою проклинает
«Сунанда Гандхарв моим осликом был
Он на себе мне воду носил
О горе мне теперь я буду рыдать
Придется самому мне воду таскать»


Рецензии